漫品靖江|小城不小似有微光,一半烟火,一半清欢

小城故事

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一千多年前,农村青年孟浩然结束了第一次长安之行。 当时,事业受挫的他愤怒地放弃了长安的名利场,开始了一段又快又脏的旅程。 旅行。 当时,他决定从武昌顺江而下,到扬州去散心。 黄鹤楼上,好友李白唱出了著名的离别诗:“故人西送黄鹤楼,烟花三月落”。 从此,扬州成为了无数诗人和普通百姓心中的“幸福之地”和“白月光”。

当时的扬州不仅 指的是现在的扬州城​​,还包括扬州城周边地区。千年后,其中一座城被汤包攻陷。美食家的精致胃,这就是泰州靖江。

古人是怎样形容靖江的?大文学家苏轼用风景和美食来概括。

竹外桃花三两枝,是先知 春天河水的温暖。

地上长满了艾草和短小的芦芽,正是河豚即将来临的时候。

去年去南通的时候,我们对靖江充满了无限的好奇。一个既养眼又养胃的地方一定有它独特的魅力,你一定要去那里。!

评靖江印象

我曾经和郝咪明争论过一个城市怎样才算好玩?

是不是一定要有出众的景观、出众的星级景区、游乐园,或者让人打卡后议论纷纷的咖啡馆、书店、餐厅? 但我总觉得事实并非如此。 一座城市有它的故事和遗产,有独特或引起共鸣的生活形象,有它想要表达的风格和积极的想法。 即使是小县城、老街,也有让人觉得好玩的地方。

说实话,靖江并不是一个大城市。 除了汤包之外,与其他令人惊叹的地方相比,这里可能有点“平庸”,但你留在这里。 72小时的上学也可以缓解你的忙碌和焦躁,看绿林中的潺潺流水,欣赏未来漫长日子的美好。好的。 我非常喜欢这个小镇。 它有故事,也有未来,有繁荣,也有沉淀。 轻云轻风,半是烟火,半是欢乐,蕴藏着最独特的东方美学。

🔻马洲公园

🔻东线首航

🔻 木城公园

🔻南之园汤包

🔻马桥馄饨

🔻刘国君故居·岳飞庙

🔻靖江梨园

🔻七彩荷塘

🔻西郊公园

🔻老吉城私房菜

🔻尚香汤包博物馆

< p class=" first">🔻孤山寺

🔻积石古镇

🔻人民公园

点评———— ——DAY1— —————

靖江之名麻州公园

靖江第一站就落在麻州公园,它与浙江息息相关 与大多数城市不同的是,这里没有山。 或许这就造就了各具特色的城市公园,而麻州可能是其中最特别的一个。 毕竟是以靖江命名的。

简单了解一下,靖江的历史可以追溯到三国东吴时期。 原为孙权放马的岛屿。 因靖江话谐音,“牧马大沙”演变为“白马背沙”,久而久之简化为“马托沙”,后来又成为“马洲”。

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麻洲公园位于靖江市滨江新城中心,是靖江市最大的综合性市民公园,或许是因为名字特别,公园对面就是靖江江市的政府建筑仿佛承载着这座城市的历史,每个阶段都能体验到不同的美景。

可能没有人像我们一样在盛夏的中午来公园。 说实话,这个时候的气温并不是很舒服,我们无法体验到公园清晨和夜晚的独特感觉。 这是一种慵懒和兴奋,但能够独自享受安静的时刻也是一种幸福。

从公园大门进去,中间有一个湖,约占整个麻州公园的五分之二。 “我家门前的长江像一条金项链闪闪发光,清澈的榕湖是一颗珍珠,是捧在手心的定情信物。” 唐灿的歌曲《榕湖之恋》大概让很多靖江人破了防线,而歌里的榕湖就是麻州公园。

这个季节的榕湖并不孤单。 湖上有荷叶、荷花。 荷花大概是很多人心目中家乡的代表风景之一了。 谁小时候没有接触过荷叶? 他们在奶奶家的门廊上打开莲蓬,吃莲子。

夏天,微风中带着几分热气,荷叶飘逸,荷花开合。 其形象、气质、多变总是让人难以忍受。 如果你多拍一些照片,在镜头里看一下,你大概就会明白为什么荷花是很多画家的“一生的题材”了。

荷花、水杉、木廊,几个简单的汉字,就能组成我心中最怡人的画面。

来马洲公园还有一个理由,大概是为了湖边的玻璃书房。

榕湖书房被誉为靖江“最美的图书馆”。 它的外观是一座由数十块透明玻璃组成的球形建筑。 当你走进去的时候,里面的光线和气氛确实比水泥建筑更明亮、更通透。 。

我觉得称其为“书房”还是很合适的,不算太大,也不算太小,刚刚好。 如果面积小,难免会感觉拥挤;如果面积小,难免会觉得拥挤。 如果太大的话,找书就相当麻烦了。

也许从外面来看,你可能会觉得这个书房没有体现出“最美”的感觉,但走进去你就会发现它的设计之美。屋顶的玻璃装有遮阳卷帘,阳光的不规则反射 钢支架使整个天花板看起来像一个巨大的、盛开的荚莲属植物。 从某个角度看,甚至感觉自己置身于万花筒之中。 感觉。

书房里还摆放着室内不常见的香蕉植物。 高大的树干和色彩缤纷的休闲椅,给人一种热带温室的感觉。

榕湖在门前,其纯净、淡雅正如这间书房的气质。

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对东线首航的评论, 靖江之魂

前段时间在网上看到一些段落,非常感人。 他们谈论着中国式的浪漫。

有人说:“上次去霍去病将军墓地,我给他留了几块巧克力,我想他只是个20岁出头的孩子,可能喜欢吃甜的东西。” ” 短短几句话,让人心酸、释然、幸福。

我们城市还有很多纪念馆和主题公园,纪念我们国家进程中的重要时刻和重要人物。 这是一种传承,在我看来也是一种中国特有的浪漫。

离开马洲公园,我们去了“东线第一帆”,这是一个纪念公园。 为了纪念靖江乃至我国历史上极其重要的时刻,“渡江战役”。

“渡过长江,解放全中国。 “70多年前的这句标语,至今还留在公园的一角。当时,靖江是渡江战役的起点,从东方出发,确实需要万众一心,万众一心。” 前线工作。世世代代与长江相伴的渔民,一步步教战士们如何掌舵、划桨、游泳、潜水,研发海上“新武器”,就像纪念馆一样俗话说,历史选择了靖江,靖江没有辜负历史。

在渡江战役遗址上修建的“东线第一帆”纪念公园,在靖江小镇留下了这段故事。

公园里绿意盎然,一些小角落里有几个雕塑,或运送食物,或打架,栩栩如生。 这片土地上发生的故事,似乎给这些雕像注入了灵魂。 或许在夜深人静的时候,这里还会有一丝英气盘旋,让你心旷神怡、心旷神怡。

纪念公园依托长江岸线。 越往里走,越能清晰地听到船的汽笛声,由远及近,悠长而深沉。 走过翠绿的森林,就能看到橙红色的千帆矗立在长江之畔,完美还原了你无法亲眼目睹的豪迈与震撼。

对岸就是江阴。 当年,靖江是苏北通往苏南的门户。 这里河道狭窄,过河比较容易。 如果成功的话,就可以快速打击苏南。 但现在的人们已经不再有这样的担忧了。 一座横跨两座城市的江阴大桥连接着人们和交通。

公园内还建有纪念馆。 它不大,但尽力用文字、图画、旧物、图像来还原、保存和讲述这段时期。 历史。

渡江之战前后牺牲的48名靖江将士、船夫和普通百姓的名字还刻在收藏馆的纪念墙上。 他们是靖江人民,是英雄的人民。

我参观公园时,遇到了一个小学生的学习活动。 戴着小黄帽子的可爱小个子在老师的讲解下似乎听懂了、听懂了,还对着纪念馆门口做了个手势。 拍下这个夏天最难忘的合影。 不知老师给他们讲的故事在这个年纪能听懂多少,又能对那个时代无与伦比的“群体灵魂”产生多少共鸣。 但对家乡的热爱、依恋、安心,此时此刻却牢牢地铭刻在我的心里。 今后无论我走到哪里,我的心里都会有一个港湾。

正要回去的时候,遇到一对老夫妇带着年幼的孙子在公园散步。,孩子可以熟练地走到雕像前,说出这是哪个故事。 他大概来这里不止一两次了。 也许他的祖父仍然时不时地给他讲一些老故事。 对于经常带孩子去这样的博物馆、纪念馆、主题公园的家长,我真的很欣赏和佩服。 也许有时候并不是为了传授知识,而是想让自己的孩子感染上大人的爱和骄傲。 这或许就是中国人常说的一种延续,一种持续不断的烟花。

点评慕城公园,靖江之魂

如果来参观“东线首航”,可以和隔壁的慕城公园一起去,距离 两者也只有几分钟的车程。

说到靖江人对公园的喜爱程度,我认为牧城公园不是第一,而是第二。 慕城公园原名滨江公园,位于工农路尽头,长江边上。 这里曾经是靖江人滨江休闲的首选。 我想很多60后、70后、还有一些80后都有过和合适的伴侣在这里拍婚纱照的难忘经历。

“当时我女儿大概五六岁,周末或节假日我经常带她去滨江公园放风筝、吃零食。”

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“小学春游必去的地方,野餐吃泡面的一天”,

“我奶奶家没拆迁之前,以前住在长江边 ……我小时候经常去这个公园玩。”

有时在网上查找信息时,我会看到这些信息。 每一句台词都充满了对这座河滨公园的怀念和热爱,带着一点点逝去的悲伤。 。 但如果你花点时间在公园里走一走,你就会觉得悲伤已经悠闲地散去。 牧城公园还是那个牧城公园。

牧城公园真的很大。 东临新港市,南临浩瀚长江。 占地约4000亩,其中景观湖面积近600亩。 不过,入场免费。 停车免费。

公园面积最大,中心是碧波荡漾的明湖。 有时为湖泊命名也有一点智慧。 中心一座九孔桥将湖水分成两半。这不正是“明”字吗?

江苏很多景点都或多或少是园林式的,很多公园也是如此。 它们个头不大,但很聪明。 牧城公园非常漂亮。 它很美丽,但也有一种宏伟。 具有温柔、美丽、侠义并存的独特气质。

慕城公园除了湖水,到处都是绿意盎然。 据说公园里种植了数百种植物,但我最喜欢的是明湖边的柳依依。 柳枝、石桥、水波、微风,让人想起济南大明湖铁公寺上印着的对联。 “荷花三围,杨柳三围,一城山半湖。” 靖江没有山,但在牧城公园你依然可以体验到这副对联所描绘的美景。

公园里有很多雪松树,有水杉、中山杉等。 杉树多的好处是没有蚊子,拍照的时候有种川西森林的感觉。

我能感觉到一丝凉意。 与在宁波的时候不同,就连枝头飘落的蝉鸣也有一种“炙热而绝望”的紧迫感。

不过,慕城公园四五点就开始转凉了。 暑气正在慢慢消退,就连风也刮得很厉害。 许多居民开始来公园散步。 跑步、划船、聊天,这可能是一天中最舒服的户外活动时间了。

公园中心的九孔桥是观赏日落的最佳地点。 虽然不像山顶或河边那样雄伟,但有夕阳下翠绿的水杉相伴。 柳树,倒映着湖面温暖的光芒,有一种随着时间的流逝而宁静的感觉。

靖江不大,但有故事、有性格、有绿化、有美景。 小镇虽小,却似乎有着一丝光明。

点评靖江生鲜南之源汤包

旅行时不能不吃这个。 苏菜属于苏菜系,包括金陵菜和淮扬菜。 、苏锡才、徐海才等,说到这里,这是一个非常复杂的课题,需要深入研究。 不过因为泰州和扬州的关系,我觉得大部分靖江菜都属于淮扬菜。 在我的几次体验中,这里的口味比较新鲜,咸甜适中,更注重食材的原味。

到靖江必吃的美食之一就是汤包。 梁实秋在《雅舍谈食》中对此有记载。 可以说是汤包很多。 江苏人心中的白月光。 不过,江苏很多城市都有自己特色的汤包,比如苏州的绉纱汤包,南京的鸡汤包,还有我们今天要吃的靖江蟹黄汤包。

靖江很多餐馆都有卖汤包的。 如果你像我一样是新来的,不知道如何选择,那么选择一家知名餐厅可能并不特别令人惊讶。 但基本上没有什么问题。 我们的第一站是位于南苑饭店的南之源小笼包,这也是靖江老字号小笼包中的佼佼者。

据说靖江汤包的汤是用猪蹄的厚皮和散养的老母鸡熬制而成的。 汤冷却后就成了皮。 冷冻后,与瘦猪腿肉、新鲜蟹肉、蟹黄混合制成馅料。 被“食神”蔡澜誉为“天下第一包”。 但不知道每个汤包的制作过程是否都这么复杂,但是蟹黄汤确实很好吃。

“轻提、慢动、先开窗、后喝汤”才是汤包的正确吃法。 面团做起来也是毫不费力,做到“薄如纸”,但一定要足够坚韧。好在我们是单独做的,所以不存在提起来搬动的麻烦。毕竟拿出来这样 一个大汤包也是个技术活。

其实,吃蟹黄汤包的最佳季节是金秋十月,毕竟螃蟹是大闸蟹 那个时候最肥美。南之园的汤包大部分都是汤,馅儿也比较小,好在一口汤就可以让人掉眉毛。可能因为我是在沿海城市长大的缘故,所以比较喜欢吃它。 没有姜丝。唯一的缺点是对于不擅长吃饭的人来说可能会很尴尬,比如我身边的优秀战友。

除了汤包,我们还点了大馄饨,既不是汤,也不是煎的,而是蒸的。 它们的形状像金锭,吃起来特别扎实。

干丝,淮扬菜的代表作之一。 扬州有早茶文化,即“早晨包水,晚上水包”。 “水包水”是洗澡,“水包皮”是喝茶。 而且不能只喝茶,还得吃包子、零食。 等待的时候,会点一份干丝,边喝酒边吃。 所以,这里的干丝较少用来佐饭,而是用来佐茶。 但我们并不介意这些,只要有食物就行。

豆腐干就是将大块的豆腐干切成细条,加入火腿丝、鸡蛋丝、萝卜丝等辅料,将酱汁淋在上面,即可食用 彻底地。 精美的。

牛肉汤,加了胡椒粉,味道有点像小时候吃的方便面。

点评——————DAY2——————

马桥馄饨,早餐之王

馄饨,手煮 饺子、馄饨、扁肉,每个城市都有与此类似的早餐,只是各家的叫法和制作方法不同。

靖江的馄饨和我在宁波吃过几十年的馄饨绝对不一样。 这里的馄饨更接近我熟悉的饺子。 其形状如元宝,馅料丰富。 它很坚实,味道很丰富。

靖江最有名的馄饨应该是“马桥馄饨”,但它与马、乔无关,而是来自马桥镇。 靖江街头有很多马桥馄饨店。 作为一个新来的人,我们无法辨别哪一个是正品。 我们住的酒店前面正好有一家马桥馄饨店,就这样了。

要把这种最常见的食材做得美味,非常考验厨师的功力。 说实话,这碗馄饨绝对超出了我的预期。

馄饨里有虾皮的鲜甜、韭菜的甜味、虾的咸味,辅以猪肉、辣椒、葱花,让一碗馄饨回味无穷。 确实很好吃。 食物。

可惜没有吃到炸馄饨,真是一大遗憾。

评论月庙,以你的名义

吃完馄饨,我们就出发去靖江一个非常有特色的地方,月庙。 如果要说出中国历史上被人们铭记最久、最深刻的英雄名字,可能很多人都会像我一样脱口而出:岳飞!

岳飞的故事大家都知道。 他的婆婆有纹身,三度拒旨,但很少有人谈论当年的抗战细节。 当时,岳飞率军来到靖江,安营扎寨,安置江淮难民。 他还间接将最早的朱、刘、陈、范、马、卢、郑、齐八个姓氏带到了靖江。 可以说,岳飞一直活在老一辈靖江人的精神世界里,现在的晋江人都有一种“岳飞情结”。

我们去的岳庙有点特别。 与其他地区的岳庙相比,大多是岳飞归案后修建的,但它是岳飞还在世时修建的,所以原名岳王圣庙。 ,所以它很可能是中国最早的岳庙。

这座岳庙位于靖江圣慈镇。 因为寺庙的名字,全镇都纪念这位伟大的英雄。

不过,岳王祠建成后,历经坎坷,近代曾六次修葺。 我们去的时候是炎热的工作日,月庙没有开放。 我们请附近的管理员给我们开门,然后我们就看到了这座神社。

岳庙不大,十分钟左右就可以绕完整个地方。 中央矗立着巨大的岳飞雕像,依然那么雄伟、挺拔。 后面是红色的背景,金色的字。 字字句句都诉说着作者的悲痛、悔恨和敢为人先的忠义,也诉说着英雄气质、乐观向上、一心报国的信心。

整个月庙安静,没有过多的装饰,但当你抬头望向四面八方的屋檐和天空时,你还是会被那种悲凉却又豪迈的感觉所感染。 气氛。

当时,袁隆平爷爷去世了,有人写下这样一段话,

“这世上本无神明,无需建庙,

因为每一缕炊烟升起 来自厨房,来自世界的记忆”

圣祠镇亦是如此,越王圣祠,每一次呐喊都是英雄的记忆。

点评刘国军故居,那些年的故事

与岳庙相邻的是刘国军故居。 用我们的话来说,刘国军也是那个时代造就的“天选之子”。 。 出生于靖江圣祠镇。 他是著名的爱国实业家。 他为中国近代民族纺织印染工业的建立和发展做出了重要贡献。 他是中国天鹅绒、灯芯绒生产的奠基人。

如今的常州,从学校到白墙黑瓦的古街小巷,仍然流传着许多关于刘国君的传奇故事。

不过,也许是因为无人参观,所以故居的大门紧闭,我们只能从走廊和门上感受一点当年的故事。

据说,刘国君回乡祭奠岳庙遗址,提出重建岳庙的建议,并决定将庙址从四岳桥迁到 城镇东部至现址。 即使到了晚年,刘国君仍然为修复家乡的岳庙而牵挂。 直到1985年,他的子女才捐资修建了岳庙,如今他的故居与岳庙相连。

点评靖江梨园、水云告白

圣慈镇周边有几个景点距离比较近,可以安排一起游览,所以离开刘国君故居后,我们就去了 到靖江梨园。 梨园这个名字很有苏州园林的特色,但它并不是简单或传统意义上的园林景点。

梨园占地近600亩。 经过十余年的精心制作,融合了中国传统苏、阳、徽各派艺术的精髓。 既有苏州园林般移步换景的精致,又有山水书画的诗意。 这是一个值得仔细观察的地方。

梨园需要门票,80元/人,停车场免费。

明月照松间,清泉逆流流。

梨园最大其特色之一就是水的魅力,“水文章”在这里体现得淋漓尽致。 梨园的水与圣慈镇的马尔港相连,马尔港南与长江汇合。 这里的水是活水,可以自由畅游,花园的主人将自然与艺术做出了最美的融合。

据说梨园里栽有各种名贵树木一万多株。 事实上,我们对这些了解不多。 我们唯一能识别的就是一些常见的树,它们是可以食用的。 那些。

余秋雨在他的《文化之旅》中写到了杭州。 他喜欢在细雨蒙蒙的傍晚独自走在苏堤上,最好是在晚春的时候。 堤上无题字、对联、匾额、跋文。 没有文本文化对自然的侵扰和傲慢。 只能让人充分领略水、山、寒的美景。

我在梨园充分感受到了他这句话的内涵。 这里没有什么著名的过往历史,只有精心雕琢的山水、亭台楼阁和石桥。 大坝、小船、荷塘,都是朴素梨园山水画的一部分。

能够更加关心自然、生态、美丽、世界。

园内还有一些徽派风格的建筑。 据说,这些都是从徽州地区原封不动地运来的。 可想而知,花园的主人为了这个地方付出了多少心血。 深的。

梨园里还有一件事值得细细留意,那就是极具形态美、自然美、诗意美的山水盆景。

靖江总是给人惊喜。 很多人把山水之美浓缩成盆景,用石头、树木营造动感,用艺术打动人心。 这也使靖江成为“中国山水盆景名城”。

梨园里有一个角落你一定要去,云水麻洲。 这里的盆景仿佛被赋予了生命。 “一峰可万里秀色,一勺可通万里江湖”。 在这里,我们用艺术造型和空间设计带您领略自然景观和中国式诗画意境和浪漫。

梨园湖边建了几栋木屋,大概可以容纳游客。每间都面向湖面,都有自己的水露台。早上可以看日出,吹着凉风喝一杯茶 下午,晚上星空下听鸟鸣蝉鸣,这是我羡慕的浪漫一天。

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东津村、彩莲池的评论

我们在月庙的时候,遇到了一位非常热心的小哥哥,他给我们指出了位置 原来的住处,告诉我们要早点到。这两天,因为当时有荷花节,所以特别热闹。

后来我们查找发现, 荷花节在梨园旁边的东津村举办,吃完午饭,我们先去看荷花,这已经是靖江举办荷花节的第六年了。 据说今年的荷花节还增加了游船、水下音箱、光廊、古亭等,看荷花的同时,偷采莲子吃,大概是我小时候最喜欢的事情了。

离七彩荷塘不远就是G12农场公园,这是乡村版的“迪士尼”,门票免费。 整个园区大致分为观光采摘区、生态休闲区、绿植体验区、旅游服务区等,其中最受孩子们喜爱的是“十二生肖主题亲子园”和“微型水果”

但是我们来的时间不对,农园没有开放。

西郊公园、风雨仙子点评

因为农园去不了,我们改路线去西郊公园,这也是靖江主题公园的法治。 虽然名字听起来很普通,但确实是靖江值得一去的公园,因为靖江以盆景闻名,而西郊公园才是能见精髓的地方。

进入 从东南门右转,看到一条盆景长廊,里面陈列着各种风格的山水盆景和一些荣获国内外盆景奖项的作品。 其实花园里还有盆景园和盆景博物馆,可惜我们没有去这三个关于盆景的好地方,因为我们遇到了一个刚刚来了一场飘忽不定的大雨。

靖江的公园好像很喜欢种植杉树,我也很喜欢,因为它们挺拔,看着它们总给人一种生机勃勃、神秘莫测的感觉。

公园里有很多绿色植物,不知名的树上长着不知名的花。 它们有白色和粉红色,但也很稀有和美丽。 西郊公园不大,悠闲地逛一圈也就半个小时。 但如果你想在这里放松一下,我想你可以无限地坐在这里。

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