兴化清幽古城,百搭水上油菜花田,一起过个浪漫春天

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无聊的日子里充满了出去的计划和愿望。 2020年我们期待春天太久了,也许是第一簇迎春花悄然绽放的时候,也许是第一次。 当春雨欢快地落下,也许当落下的头发渐渐变长的时候,我们的心也渐渐发芽了。

最后在我的怂恿下,朋友安排了一次周末两天一夜的自驾游。 这次主要是为了放松。 毕竟我已经在家“闭关”了近两个月了。 如果再不出去的话,真的要好久了。 蘑菇……正好现在油菜花盛开,所以这次选择的目的地是离南京很近的兴化。

兴化市是江浙地区周末旅游的热门去处,尤其是每年的三、四月份。 和往年一样,必须提前很久预订。 今年因为疫情,算是“因祸得福”,直接在网上办理了。 住宿。 从南京出发,经过三个半小时的车程,我们一行人有说有笑地在中午到达了兴化市。 当然,此时此刻,吃是第一要务。 午餐选择了贡吉泰酒店,这是当地一家很有特色的餐厅。 由于兴化水资源丰富,很多菜肴都是鱼虾。 每桌都有兴化鱼丸和咸鹅。 必点,一顿饭后治愈率飙升。

酒足饭饱后,我们带着美好的心情到达了第一站————兴化市博物馆。 但不要低估这个地方。 博物馆一直是承载文化的场所。 作为鱼米之乡,兴化也有其独特的发展魅力。 历史上人才辈出,代代相传的优质文化至今仍然影响着这里。 民风淳朴。 兴化市于1959年建立了这座博物馆(又称郑板桥范仲淹纪念馆)。经过不断完善和扩建,兴化市博物馆也成为国家AAAA级旅游景区,是兴化市旅游管理的主要办公地点。 所以这是我们旅程开始的正确地点。

一进博物馆,我就非常喜欢这里的建筑风格。 整个博物馆仿明清建筑,亭台楼阁,小桥流水。 随着我们越走越深入,其中,随处可见的青砖白墙,各有特色。 但谁也不会想到,如此美丽而独特的地方原来是一座监狱,而上面的高墙就是原来监狱的遗迹。 令人惊奇的是,它可以重新装修,物尽其用。

“奇才三杰——郑板桥”是这里的固定展览系列。 当然,后来我们还去了郑板桥故居。

到兴化不逛金东门老街景区就不算到过兴化。 老街位于兴化市古城东侧,已有千年历史。 明清以来,由于商业的发展,日益壮大。 晋,故名“晋东门”。 博物馆距离金东门老街很近,步行十分钟即可到达。

四楼文化广场面积近7000平方米。 对八字桥、古城水池地雕、下沉广场有印象。 也是兴化古镇人们的主要生活场所。 娱乐场所。 悠闲的居民,偶尔有一两只鸟儿飞过,四周假山溪流,绿植环绕,走累了就停下来休息。 这一切都像一幅画。 我们来看看当地居民的慢生活。 真是太舒服了。 逍遥自在真是令人羡慕。

宋明古城墙,明代东岳庙,看大司马府,状元广场,清代上池斋药房,郑板桥故居 宅邸、赵海咸阳楼、街道另一端的杨家大院,镶嵌其中的是相连的古建筑、狭窄而安静的小巷、热闹而不拥挤的主街。 生活在这里的人们有自己的节奏。 走过它们,我仿佛误入了桃花源。 。

在古城里逛了一圈,我不自觉地适应了这里居民的节奏,缓缓前行。 现在出行的人并不多。 我溜达进一条小巷,和一位店主坐下来,聊了一下午。

每个地方都有自己独特的本地品牌。 在兴化,这个牌子是上池斋药房。 上池斋药房在这里地位非同一般。 这家药店从清朝康熙六十年就开始营业,是古城人们信得过的品牌。 也是江淮地区著名的企业药房,主要加工、销售中药材。 药房分为前、后。 院内有一口古井,井水用来煮药。 许多人因为它的名字而来到这里。 参观时请记住保持安静。

走啊走,我们终于到了郑板桥故居,位于兴化东门外的郑家巷。 这个地方出乎意料的美丽,因为兴化的竹子并不多,但在这一带却颇为特别。 我们从古板桥进城,穿过一条竹巷。 这里的人大多以竹子为主。 难怪郑板桥也曾想“取一根细竹,在清风河上做鱼竿”。

众所周知,“居无竹”,这是板桥的一大偏爱。 虽然现在板桥故居已稍显破旧,但院内景色依然如故。 他的书房前有一丛翠竹。 不难想象,他在书房读书时所享受到的美景和风雅,留下了《繁物画》竹无师,纸窗粉墙,日光月色,影影随形。

走出古城,我还能想起上池斋那个一脸严肃的药师,热情好客的面馆师傅 小餐厅里,杂货店里腼腆友善的店主,还有街上笑容灿烂的孩子,这里的一切不经意间安抚了我最近积攒的焦虑。 这大概就是旅行的意义和重置功能吧。

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